Entdeckelung
Nun werden die Honigräume in den Schleuderraum transportiert. Der Schleuderraum sowie die weiteren Räume zur Weiterverarbeitung des Honigs sind selbstverständlich entsprechend der Lebensmittelhygieneverordnung ausgestattet.
Im Schleuderraum werden die Waben entdeckelt. Dies ist der Arbeitsschritt in dem von den Zellen die Wachsversiegelung entfernt wird.
Hierzu kann man eine Entdeckelungsgabel verwenden. Wir bevorzugen es jedoch die dünne Wachsschicht mit Heißluft zu schmelzen oder die Verdeckelung mittels eines per Thermostat erwärmten Messers abzuschneiden. Beides sehr schonende Methoden für den Honig und zeitgleich sehr schnell. Außerdem gelangen so beim nun folgenden Schleudern weniger Wachspartikel in den Honig, die danach wieder entfernt werden müssten.
Schleuderung
Der Honig wird nun mit Hilfe einer Schleuder sehr schonend aus den Waben geholt. Wir nutzen eine 6-Korb Selbstwendeschleuder aus Edelstahl. Diese schleudert die Waben mit schrittweise steigenden Drehzahlen und ändert dabei mehrfach bei gleichzeitigem automatischen Wenden der Waben die Drehrichtung. Ein ziemlicher Aufwand um ein Brechen der Waben aufgrund der herrschenden Zentrifugalkraft durch das Gewicht des Honigs zu verhindern. Durch die Automatik der Schleuder können während des Schleudervorganges die nächsten Waben entdeckelt werden.
Sieben
Der Honig läuft nach dem Schleudern durch verschiedene Siebe von grob zu fein, um größerere und feinere Wachsteilchen und gröbere Pollenstücke herauszufiltern. Der Honig ist zu nun wunderbar klar und flüssig, sämtliche honigeigenen Bestandteile, vor allem die wertvollen Pollen, wurden nicht herausgefiltert und sind in Ihm enthalten.
Ruhephase und Klären
Anschließend darf der Honig eine gewisse Zeit im Lagerbehälter ruhen. Während dieser Ruhephase steigen verbliebene feinste Wachspartikel an die Oberfläche und werden dort entnommen.